История становления уголовно-исполнительной системы Чеченской Республики

На территории нынешней ЧР, вплоть до 1860г., постоянной тюремной системы тюремных учреждений, иных мест отбывания просто не существовало, а правосудие находилось в руках российских военных властей и администрации Кавказского наместника.

Указом императора Николая 1 от 27 октября 1844г., было учреждено Кавказское наместничество. В военном отношении он являлся главнокомандующим, а в гражданском ему предоставлялись власть и права министров.

Как писал в своей книге английский протестант Джон Говард: «тюрьма – это один из предустановленных богом элементов земного порядка, рассчитанный на преодоление греховной человеческой природы. За узниками следует признавать определенные естественные и религиозные права и не отнимать их у них, ибо в противном случае они потеряют человеческий облик».

На тот период принцип, по которому должно было строиться управление, царизм видел в необходимости «всеми средствами содействовать восстановлению адатов (обычаев и традиций горцев) и сельского управления». Сам Николай 1 придавал огромное значение Чеченскому управлению, положение о котором было утверждено им в 1852 году. Тогда оно состоялось из начальника чеченского народного суда Мехкан-кхел, который исполнял и обязанности председателя суда.

В 1860 г. на территории ЧР действовали Веденская и Грозненская гауптвахты. Грозненская гауптвахта была расположена в центре города, на Ермоловской площади.

4 марта 1883г. Грозненская гауптвахта была переименована в тюрьму гражданского ведомства.

Частые побеги, совершаемые арестантами, подвергали опасности жизни мирных жителей, вследствие чего городской думой было принято решение о выделении ¾ десятины земли за чертою города на берегу реки Сунжа, для постройки нового здания окружной тюрьмы.

Грозненская тюрьма стала известна жителям ЧР в 1864 г., когда в нее посадили шейха Кунта-Хаджи, основателя зикристского движения на Северном Кавказе, с 14-ю ближайшими сподвижниками, в числе которых был и прадед первого Президента Ахмат-Хаджи Кадырова – Ильяс-Хаджи. В 1901г. побег из тюрьмы совершил легендарный абрек Зелимхан. Побеги и беспорядки в тюрьмах стали частыми явлениями. Встречались случаи камерного бандитизма.

Проблемы в местах лишения свободы возникали из-за национальных и религиозных различий. Многократное реформирование уголовной системы привело к более гуманному отношению к осужденным.

Важнейшим этапом реформирования системы стали 90-е годы ХХ века.

После выполнения условия передачи уголовно-исполнительной системы в ведение Минюста РФ, в 1998 году Россия вошла в состав Европы. Приказом Министра Юстиции РФ Чайки Ю.Я. от 21 января 2000года было создано Управление исполнения наказаний Минюста России по Чеченской Республике. В период проведения контртеррористической операции на территории ЧР инфраструктура уголовно-исполнительной системы была полностью разрушена, произошел отток квалифицированных кадров.

2000 год для системы, как и для всей республики, стал годом созидания. Становление пенитенциарной системы Чеченской Республики под руководством опытного руководителя и хорошего хозяйственника началось с восстановления полуразрушенных зданий.

Сейчас это четко функционирующая система. В районах республики функционируют 15 уголовно-исполнительных и 2 межрайонные инспекции. В полную силу заработали два следственных изолятора и исправительная колония, дислоцирующиеся в г. Грозном и п. Чернокозово, 4 участка колонии-поселения.

Первый президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров уделял огромное значение возрождению уголовно-исполнительной системы. С первых же дней своего назначения главой администрации ЧР Кадыров попросил руководство ОГВ(с), чтобы охрану правительственного комплекса несли только сотрудники ФСИН, этот факт свидетельствует об их отваге и верности своему долгу.

Сейчас дело Ахмат-Хаджи продолжает его сын – президент ЧР Рамзан Ахматович Кадыров. Он достойно ведет команду к поставленной цели. В сентябре 2007года Рамзан Ахматович посетив следственный изолятор и исправительную колонию № 2 в п. Чернокозово, осмотрел общежития для проживания осужденных и территорию колонии. В беседе с осужденными выяснилось, что за стенами, в изоляции от общества, жизнь не прекращается, все идет своим чередом и у заключенных есть свои просьбы и пожелания. Некоторые из просьб Рамзан Ахматович выполнил уже на следующий день. В подарок заключенным была преподнесена лучшая профессиональная аудиоаппаратура, музыкальные инструменты, чему принявшие подарок были очень рады и благодарны.

Дата последнего обновления: 16.12.2016 10:05

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Телефон доверия